3 мар. 2012 г.

Советы по приготовлению картофеля-фри дома

Сделать хороший жареный картофель, хрустящий и золотистый - это искусство!

 

1. Как резать?

Для хорошего фри режем картофель на ломтики около сантиметра толщиной.

Можно использовать специальные машинки,  которые позволяют порезать картофель на нужные кусочки быстро и легко!
 
Если мы хотим больше ломтиков, чем при традиционной нарезке картофелья, вы можем сначала разрезать клубни на четвертинки.


 2. Перед приготовлением

Как только нарежем картофель,
удалим лишний крахмал.


Для этого положим ломтики минут на десять в холодную воду, затем на одну-две минуты - в кипящую.
Вынем их из воды, или сольем воду, после чего обсушим салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы избежать разбрызгивания жира, так бывает в случае, если на картофеле остается
вода).


3. Для самого легкого картофеля
  
Для того чтобы получить нежирный фри, мы можем минут десять выдержать ломтики в молоке (не забудем их потом как следует обсушить).
Молоко будет препятствовать картофелю впитывать слишком много жира при жарке.


4. Сколько жарить?
Лучше всего не готовить слишком много ломтиков, ведь им нужно место, чтобы подняться на поверхность при жарке.

5. На чем жарить?


Изначально картофель-фри жарили на животным жире (жир говяжий или сало), он придавал уникальный аромат картофелю, но сейчас такой картофель не очень рекомендуется для здоровья (холестерина много).
Поэтому мы можем использовать арахисовое масло, которые выдерживает высокие температуры, или растительное масло, специально предназначенное для жарки.


6. Жарим в оливковом масле


Мы можем обжаривать картофель в оливковом масле. В этом случае не стоит жарить использовать его два раза. Погрузим ломтики в холодное масло и жарим примерно полчаса.


7. Способ приготовления: во фритюрнице

 
Лучший
и самый известный способ приготовления вкусного картофеля - это фритюрницы.
Сначала жарим картофель в горячем масле при температуре 150 ° C в течение десяти минут.
Отставим и охладим. Ломтики становятся бледно-желтыми и довольно мягкими, но уже приготовленными внутри.
А вот перед подачей на стол погрузим
картофель на пять минут в масло, нагретое до температуры 180 ° C , пока ломтики не станут коричневыми.
При таком двухсерийном способе приготовления, картофель фри будет особенно хрустящим!



8. Способ приготовления: запекание


Для получения менее жирных ломтиков мы можем их запечь.
Для этого просто сбрызнем картофель маслом, после чего положим ломтики на противень. Запекаем в духовке около получаса при температуре 220 градусов до золотистого цвета и хрустящей корочки.


9. Способ приготовления: вок

  
Для жарки картошку можно использовать вок!
Для этого положим 100 мл масла (на 500 граммов картофеля) в вок и нагреем его. 

Добавим картофель и жарим его в течение примерно пяти минут, пока ломтики не станут золотистыми.
Уменьшим нагрев и жарим еще пять минут, чтобы получить хрустящий картофель.
Обсушим на бумажных полотенцах и подаем.


10. Способ приготовления: микроволновка

 
Сделать прекрасный картофель в микроволновой печи можно, если она имеет возможность жарки или гриля.
Поэтому мы должны положить
на тарелку смазанный маслом картофель так, чтобы между ломтиками оставалось место.
Готовим картофель
 около четверти часа на функции "жарка", переворачивая ломтики каждые пять минут.

11. Способ приготовления: картофель со вкусом...



Придать картофелю дополнительный вкус легче всего в духовке. Например, мы можем натереть картофель чесноком или травами, или перцем. А можно жарить на ароматизированном масле.

12. Соль!

 
Посолим картофель первый раз при варке (см. п.2) или при первом обжаривании (см.п. 7) - мелкой солью. Второй раз посолим уже готовый картофель - крупной солью, для большего аромата.


13. Какой картофель использовать?

 
Существуют тысячи сортов, которые не пригодны для приготовления пищи картофель фри!
При выборе картошки для жарки мы руководствуемся следующим:
- клубни должны быть целые, сухие, зрелые, незагрязненные, непроросшие,
- не позеленевшие и не завявшие, однородные по форме и окраске, без наростов и трещин,
- кожура должна быть плотной,
- картофелины — округлые, овальные, удлиненные, не менее 50 ± 5 мм в диаметре,
- мякоть от белого до желтого цвета
- никаких посторонних запахов.
Самыми подходящими сортами являются: Темп, Незабудка, Кореневский, Зарево, Лорх, Зов, Горизонт, Приор, Романа, Агрия, Санте.

14. Некартофельные чипсы


Картофель не покупал исключительную лицензию на чипсы! Их можно сделать из батата, пастернака, сельдерея и даже моркови!
Они имеют разный вкус и цвет, но их приготовление не отличается от приготовления традиционного картофеля-фри.



© Ingigerda


Комментариев нет:

Отправить комментарий