30 апр. 2012 г.

Медитация + ходьба


Мои знакомые иногда спрашивают, как мне удаётся впихнуть столько дел в один день, и как я успеваю и цигун заниматься, и йогой, и время на медитацию уделять. Они считают, что это непродуктивная трата времени. Ведь надо с работы прийти, все перемыть-перестирать, да ещё ужин приготовить, детям раздать подзатыльники и так далее до глубокой ночи. Конечно, при таком раскладе, на себя-то не остаётся времени, не то, что на какую-то там медитацию.

На мой взгляд, все эти действия можно или не делать вовсе, или передать другому, или, если избавиться от них не удаётся, можно оптимизировать процесс – объединить несколько действий в один отрезок времени с помощью использования техники и научной организации своего труда.

Так вот, о медитации. Для медитации в принципе не нужно много особенного, выделенного времени. Ведь, что такое медитация?  Медитация – это некие действия по сосредоточению внимания для оздоровления, омолаживания и обретения гармонии – как внутри себя, так и со всем миром.

Техник медитации тысячи. Вернее, на самом деле, на данный момент их ровно столько, сколько человек сейчас занимается медитацией. Практикующие могут занимать определённые позы во время медитации, используют разные вспомогательные предметы – свечи, благовония, чётки и прочая, и прочая, и прочая. Все эти предметы играют именно вспомогательную роль – для облегчения достижения состояния концентрации внимания.

Внимание во время медитации практикующие концентрируют на тех или иных собственных ощущениях, на конкретных эмоциях, на каких-то предметах или на внутренних картинах.

Для медитации (концентрации внимания) совершенно не обязательно уединение и тишина. Для человека, практикующего медитацию их наличие или отсутствие действительно может оказаться существенным. Но, если мы не будем мешать себе представлениями о правильности и неправильности, мы сможем увидеть массу возможностей для себя. Мы увидим, что можно прекрасно медитировать по дороге на работу, особенно, если не мы за рулём. Жители крупных городов, тратящие больше пяти минут на дорогу до работы, могут чудесно практиковать в общественном транспорте.

Часто медитирующие сочетают свою практику с различными дыхательными упражнениями или иными действиями. Так, вязание сродни таким упражнениям и вводит вязальщиков в точно такое же медитативное состояние, что и другие виды медитаций. Ведь для медитации не нужно непременно пребывать в неподвижности. Я имею в виду, что медитировать можно и передвигаясь. Можно это делать, выполняя комплекс цигун или отрабатывая формы тайцзи…

Самый безопасный и лёгкий вариант подвижной медитации – это прогулка. Обычная прогулка. Многим людям думается легче, если они «ходят». Они, хоть и не осознают этого, медитируют в ходьбе.

Медитацией при ходьбе овладеть легко. Этот вариант медитации можно практиковать во время любого перемещения пешком. Для этого надо всего лишь оказывать самое пристальное каждому шагу.

В самом начале практики нам нужно научиться наблюдать за процессом ходьбы, за каждым шагом, помогая себе называнием наших действий – шаг, ещё шаг, ещё… Мы идём, не торопясь, в одном удобном для нас темпе, слушаем каждый шаг и ни о чём не заботимся. Если наши мысли начинают путаться или вдруг вмешиваются обычные, бытовые мысли, мы возвращаем себя обратно – «шаг, ещё шаг...» Мы практикуем этот этап до тех пор, пока не научимся удерживать бытовые мысли на расстоянии от себя, а думать только об одном-единственном действии – каждом шаге. Возможно, этот этап займёт у практикующего не один день, но результат того стоит.

Через некоторое время можно начать обращать внимание на этапность действия «шаг». Наблюдая за процессом, фиксируем в уме, проговаривая:
- нога вверх,
- нога вперёд,
- нога вниз,
- нога на земле.

Формулировки, конечно же, могут быть иными.

Действия наши будут замедляться, а мы начнём видеть более мелкие составляющие нашей ходьбы – отрыв пятки, подъём пальцев, упор пятки в землю и так далее, каждый раз всё лучше осознавая всё больше движений составляющих ходьбу.

В результате мы узнаем каковы наши ощущения при движении ноги сквозь воздух, при преодолении ею силы тяжести при подъёме вверх, при нажиме ею на землю, при перенесении на ногу всего нашего веса и многое другое.

Медитацию в ходьбе лучше практиковать ежедневно. Это можно делать, специально выделив для неё минут двадцать или тридцать, а можно использовать каждый удобный момент движения пешком.

Медитация в ходьбе приведёт нас к пониманию и принятию истинной природы вещей, которое, в свою очередь избавляет от ненужных переживаний и страданий, а следовательно освобождает ум и ведёт к здоровью и долголетию.

© Ingigerda

2 комментария:

  1. Надо попробовать и это. Обычно я при ходьбе стараюсь сначала чакры проветрить дыханием. Но без ходьбы не представляю своей жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий ))

    Попробуйте! В сущности. когда мы думаем и ходим, мы УЖЕ медитируем - концентрируем внимание на чём-либо.

    ОтветитьУдалить