Когда я думаю о моём
детстве, первым приходят в голову чудные моменты полдника.
Да-да.
Самое интересное, что и в
школе, и в институте, я всегда находила возможность пополдничать. И только
начав работать, я почему-то перестала это делать. Хотя нет, я знаю почему. Просто
время полдника приходилось на дорогу домой с моей первой работы. Поэтому я
завтракала в шесть утра, пила чай с сотрудницами в десять, обедала в два, а в
половине пятого выходила из проходной. А там – столько занятий!.. И лишь поздно
вечером я ужинала.
Это было ошибкой.
Что происходит, когда вы оставляете
себя без полдника?
Когда вы вместе с вашим
телом и вашим мозгом интенсивно работаете целый день, им и вам весь день
необходима энергетическая подпитка и особенно в конце рабочего дня.
Чем реже вы едите, тем большего размера порции вы уничтожаете за приём, и тем больше растягивается ваш желудок. Вслед за этим ему, желудку, требуется больше объёма пищи для насыщения, а это … в общем замкнутый круг получается. Результат – рост весовых показателей.
Чем реже вы едите, тем большего размера порции вы уничтожаете за приём, и тем больше растягивается ваш желудок. Вслед за этим ему, желудку, требуется больше объёма пищи для насыщения, а это … в общем замкнутый круг получается. Результат – рост весовых показателей.
Добираясь до ужина
голодным, вы снова едите больше, что не очень полезно перед сном, а по дороге
вы будете закидывать в себя различные, далеко не малокалорийные, снеки, печенье
и чипсы, которые не дадут вам вовремя остановиться.
Более того, готовить ужин
в полуголодном состоянии очень трудно. Особенно трудно удержать себя и не поддаться
искушению попробовать еду в процессе готовки.
Решение проблем – в хорошем
полднике.
Запланируйте приём пищи -
каждый день между 16 и 17 часов. Он позволит вам съесть вполне лёгкий обед и
подарить себе ужин – лёгкий, хороший, вкусный и в то же время не портящий
здоровье и сон.
Говоря о полднике, я не
имею в виду пачку магазинного печенья и сладкую газировку.
Тем не менее, правильный полдник
требует предварительной работы мысли и не должен забирать время под готовку.
Что можно есть:
- один или два сырых
фрукта по сезону,
- запечённые фрукты,
- запечённые фрукты,
- сухофрукты или орехи
(желательно чернослив, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи),
- один или два хлебца или
ржаных сухарика с маслом и кусочком тёмного шоколада,
- пара ломтиков зернового
хлеба с чайной ложкой мёда или ореховой пасты.
При таком полднике ужин может быть таким:
При таком полднике ужин может быть таким:
- половина авокадо с
оливковым маслом и солью,
- одна вареная свекла, заправленная растительным маслом, уксусом, солью, перцем и чесноком,
- салат из паприки с луком-пореем,
- одна вареная свекла, заправленная растительным маслом, уксусом, солью, перцем и чесноком,
- салат из паприки с луком-пореем,
- сырая морковь,
заправленная кефиром или ложкой не очень жирной сметаны,
- варёное яйцо с зеленью,
и даже кусок холодной
жареной курицы.
Дополнительные секреты
Если по вечерам вы
занимаетесь спортом, не пренебрегайте полдником. Приучите к полднику ваших
детей, особенно если они после школы посещают кружки, музыкальную школу, уроки
танцев или спортивную секцию.
Если ваши дети к моменту
полдника голодны, позвольте им наесться, но помните, что скорее всего они
испытывают острую нехватку белка. Увеличьте количество белковой пищи на полдник
и облегчите ужин, чтобы не выработать у них привычку к перееданию.
Готовьте еду сами – для себя
и для ваших детей. Если это невозможно пробуйте то, что покупаете для детей. А лучше
– научите их основам кулинарии и здорового питания, чтобы они могли готовить
для себя.
Берегите себя. Будьте здоровы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий