Хлеб является одним из
основных продуктов нашей цивилизации. Но пора перестать есть белый хлеб. Вот почему:
Пшеница не может рассматриваться как здоровое питание для всех. Даже органические, цельные зёрна современной пшеницы высоко гибридизованы, содержат слишком много глутамина, который имеет тенденцию раздражать стенки кишечника намного меньше витаминов и минералов, что сто лет назад.
Слишком много соли
Современный белый хлеб
слишком соленый. Он содержит в среднем 19 г соли на 1 кг хлеба. Батон (250 г)
содержит около 5 г соли - почти
максимальное суточное количество, рекомендованное ВОЗ (5 г / день / чел.)
Без добавления соли промышленный
«бессолевой» хлеб содержит от 0,2 до 2,2 г хлорида натрия на 1 кг .
Слишком много сахара
Белый хлеб содержит
слишком много «быстрого» сахара, продукта с высоким гликемическим индексом*,
что вызывает большой расход инсулина и развитие реактивной гипогликемии.
*Гликемический индекс показывает влияние съеденного на уровень сахара крови (уровень сахара в крови) в течение двух часов после еды.
Максимальный гликемический индекс 100 соответствует не только глюкозе, но и белому хлебу.
Это означает, что есть белый хлеб даже хуже, чем грызть кусочки сахара - повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа «паникует» и вызывает выброс инсулина, с риском развить резистентность к инсулину, диабет, ожирение, сердечно-сосудистых заболевания.
Слишком много клейковины
Современные сорта пшеницы отличаются высим содержанием клейковины, благодаря которой хлеб больше поднимается, становится эластичным и мягким и кажется более красивым, более вкусным и, следовательно, лучше продается.
Проблема в том, что пищеварительная систеа большинства людей не способна обработать такое количество клейковины, которое имеет место в современном хлебе. Непереносимость глютена является источником усталости, боли в животе, диареи, желудочно-пищеводного рефлюкса, проблем с суставами, экзем и даже неврологических расстройств.
*Гликемический индекс показывает влияние съеденного на уровень сахара крови (уровень сахара в крови) в течение двух часов после еды.
Максимальный гликемический индекс 100 соответствует не только глюкозе, но и белому хлебу.
Это означает, что есть белый хлеб даже хуже, чем грызть кусочки сахара - повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа «паникует» и вызывает выброс инсулина, с риском развить резистентность к инсулину, диабет, ожирение, сердечно-сосудистых заболевания.
Слишком много клейковины
Современные сорта пшеницы отличаются высим содержанием клейковины, благодаря которой хлеб больше поднимается, становится эластичным и мягким и кажется более красивым, более вкусным и, следовательно, лучше продается.
Проблема в том, что пищеварительная систеа большинства людей не способна обработать такое количество клейковины, которое имеет место в современном хлебе. Непереносимость глютена является источником усталости, боли в животе, диареи, желудочно-пищеводного рефлюкса, проблем с суставами, экзем и даже неврологических расстройств.
Слишком мало клетчатки,
витаминов и минералов
Лучшая часть зерна (зародыши пшеницы и отруби) идёт на корм домашних животных. Остатки, практически без волокон, почти не содержат витаминов, минералов, но лишь чистые калории без необходимых питательных веществ.
Лучшая часть зерна (зародыши пшеницы и отруби) идёт на корм домашних животных. Остатки, практически без волокон, почти не содержат витаминов, минералов, но лишь чистые калории без необходимых питательных веществ.
Не обманывайте себя этикетками,
указывающими, что хлеб зерновой и обогащен витаминами.
Что делать?
Есть фрукты, сардины, зелёный салат, варёные яйца, ветчину, овощи - без хлеба.
Есть фрукты, сардины, зелёный салат, варёные яйца, ветчину, овощи - без хлеба.
© Ingigerda
Комментариев нет:
Отправить комментарий