20 февр. 2017 г.

Позы для медитации

Медитация может проходить лежа, даже под одеялом, сидя, стоя и даже при ходьбе. 
В первом случае есть риск снова уснуть. Поэтому, если практикующий не готов на несколько минут дополнительного освежающего сна, лучше всего выбрать положения сидя или стоя, а при большем опыте заниматься при ходьбе. В положении сидя наилучшими являются полный и упрощенный варианты «лотоса». Также допускается сидеть между пятками в позе героя (вирасана) и на коленях и пятках (сэйдза).
Если выбрано положение стоя, то здесь также много вариантов, в том числе известная из восточных единоборств поза всадника. В любом случае важно общее расслабление тела и мыслей и освобожденная от зажимов, прямая спина. Правильного состояния спины при занятиях лежа легче всего достичь на твердой поверхности, например полу или доске, подложив под поясницу сложенное полотенце, чтобы избежать напряжения в поясничном отделе.
В статических позах во время практики необходимо сохранять неподвижность тела. Трудности с удержанием тела в неподвижности, острое желание пошевелиться, вдруг возникающие судороги говорят о наличии мышечного и нервного перенапряжения. Такое наблюдается у недавно медитирующих. Корить себя за это не надо, лучше задуматься о причинах.
© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий